Il Cous Cous nella dieta chetogenica

Se stai seguendo una dieta chetogenica, sai già che i cereali e il grano sono praticamente banditi dai tuoi menù in quanto sono alimenti ricchi di carboidrati che contribuiscono a farti uscire dallo stato di chetosi.

In questa breve guida offertaci dal sito specializzato Keto ProdottiKeto.com, parliamo in particolare del couscous (o cuscus), un piatto dal gusto esotico che è divenuto sempre più frequente nelle tavole degli italiani per il suo sapore speziato e per la grande varietà di modi in cui può essere realizzato.

Il couscous si ricava da una parte del grano duro detta semola, che viene legata insieme con acqua e poi macinata; ricorda vagamente la consistenza del riso o della quinoa, ma è più granuloso.

È da molti considerato di qualità superiore sia al riso bianco che a quello integrale perché contiene molte meno calorie ed è ricco di vitamine e minerali essenziali come la B-6, il potassio, il magnesio e in particolare il selenio, che è un potente antiossidante.

Cous cous valori nutrizionali

  • 11 g di acqua.
  • 11 g di proteine.
  • 1,4 g di lipidi.
  • 79 g di carboidrati.
  • 68 g di amido.
  • 4 g di zuccheri.
  • 3 g di fibre.
  • 4 mg di sodio.

Il cous cous si può mangiare nella dieta chetogenica?

Tuttavia, a causa del suo alto contenuto di carboidrati e fibre, Il cous cous non è adatto alla dieta chetogenica.

Per questa ragione vogliamo proporti una ricetta che ti permetterà di gustare un piatto molto simile al couscous, che però può essere consumato anche da chi segue la dieta chetogenica. Si tratta di qualcosa di molto semplice da preparare, ma dal gusto sorprendente e soddisfacente.

Couscous chetogenico di cavolfiore con erbe e limone

Difficoltà: molto facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 3/5 minuti

Ingredienti per 2 persone

  • 3 tazze di cimette di cavolfiore crudo
  • 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di succo di limone fresco
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • 1 cucchiaio di menta fresca tritata
  • 2 cucchiai di olio d’oliva evo
  • sale e pepe a piacere
  • acqua q.b.


Preparazione

  1. Metti tutto il cavolfiore in un frullatore e versaci dell’acqua fino a coprirlo. Frulla fino a quando non si riduca in una specie di granelli, ma non troppo piccoli.
  2. Scola tutto il contenuto del frullatore attraverso un colino a maglia molto stretta fino a quando il cavolfiore avrà perso completamente l’acqua.
  3. Metti il cavolfiore in una ciotola adatta al microonde e fallo cuocere nel microonde alla temperatura massima per 3/5 minuti o fino a quando non sarà tenero ma ancora granuloso.
  4. Estrai la ciotola dal microonde e condisci con l’olio d’oliva, la scorza e il succo di limone, le erbe aromatiche, sale e pepe.
  5. Servilo caldo o freddo a seconda del tuo gusto o della stagione.

Consigli

Quando azioni il frullatore per ridurre il cavolfiore in grani, usa la funzione “pulse” invece di una velocità continua perché in questo modo potrai regolarti meglio e potrai continuare fino a quando non avrai ottenuto la dimensione che ti piace.

Quando cuoci il cavolfiore nel frullatore sarebbe meglio che non lo coprissi perché così facendo si seccherà un po’ e potrai ottenere quella consistenza granulosa tipica del couscous.

Con questa ricetta puoi scatenare la tua fantasia e modificare i condimenti a tuo piacere: puoi cambiare le erbe aromatiche o aggiungere sapori più audaci come le olive, i capperi, i pomodori secchi o altri ingredienti che ti piacciono particolarmente.

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